Титов: Россияне живут слишком мало, чтобы повышать им пенсионный возраст

Титов: Россияне живут слишком мало, чтобы повышать им пенсионный возраст

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что возможность повышения в России пенсионного возраста пока исключена, так как россияне живут недостаточно долго.



Как приводит слова Титова его пресс-служба, средний европеец-мужчина сейчас живет в среднем до 82 лет, в то время как в России мужчины живут в среднем до 70,5 лет и 40% россиян-мужчин не доживают до пенсионного возраста.



«Поэтому уверен, что недостаточная продолжительность жизни россиян исключает повышение пенсионного возраста до предлагаемого», - считает Борис Титов.



Также он отметил, что пенсионная реформа должна основываться на том, что пенсионные выплаты – это возвращение гражданину долга, а повышение пенсионного возраста, хоть и является общей тенденцией в экономически развитых странах, должно проводится с учетом реальных условий в стране. 


По словам бизнес-омбудсмена, в настоящее время в России десять работающих граждан содержат шестерых пенсионеров и из этого вытекают все имеющиеся дисбалансы. Он подчеркнул также, что при проведении пенсионной реформы нужно исходить из того, что пенсия — это выплата долга гражданину.



«Надо всех «советских» пенсионеров старше 1967 года рождения вывести в отдельный фонд старшего поколения — и ответственность за него возложить на бюджет», - передает пресс-служба Титова его слова.



При этом отмечается, что те россияне, которые начали работать на рубеже 80-90-х годов прошлого века, должны накапливать свою собственную пенсию, и тогда все войдет в норму.


Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях