В желтой жаркой Африке: сотрудничество РФ с ЦАР открывает перспективы для туризма

В желтой жаркой Африке: сотрудничество РФ с ЦАР открывает перспективы для туризма

Налаживание партнерских отношений России с центральной Африкой открывает обширные перспективы сотрудничества во многих сферах — от торговли до высоких технологий. Интерес инвесторов вызывает и туристический потенциал этого экзотического региона.



Российские туристы уже хорошо знакомы с северной и южной Африкой. До недавнего времени одной из самых популярных стран для проведения отпуска был Египет. К сожалению, в прошлом году там произошел резонансный теракт, и данное направление утратило свою привлекательность. Кроме того, у российских властей все еще остаются замечания к организации безопасности в аэропортах страны.


Еще одна некогда популярная страна — Тунис. Там тоже теперь не все гладко — в последние месяцы возросла угроза распространения там терроризма. Именно в Тунис, считают многие эксперты, с Ближнего Востока перебираются остатки игиловцев («Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, — организация признана террористической, запрещена в России).


На юге континента популярным направлением является ЮАР. А вот Центральная Африка пока остается неосвоенной российскими туристами, а ведь там много интереснейших мест и возможностей для активного отдыха.  


Генеральный директор туристической компании «ВипСервис», член Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперту» рассказал, что в последнее время многим путешественникам поднадоели традиционные туристические направления, их тянет на экзотику, в том числе в Африку.




В настоящее время многие российские компании ставят туристические спецрейсы в такие страны как Занзибар, Кения, Ботсвана, Танзания, Замбия.


По словам эксперта, существенным сдерживающим фактором служит отсутствие прямых авиарейсов, но если сделать направление привлекательным, то перевозчики направят рейсы и туда.


Еще одно интересное направление Центральноафриканская республика. Мало, кто из россиян путешествовал там. И это при том, что около трети территории страны занимают интереснейшие национальные парки, богатые экзотической флорой и фауной. Однако и здесь на лицо проблема, которую нужно решать — все то же транспортное сообщение. А также слаборазвитая туристическая инфраструктура. В ЦАР, учитывая его потенциал, предстоит еще инвестировать и инвестировать.


Того же не скажешь о республике Банги. Во всяком случае, о ее столице, расположенной на северном берегу реки Убанги.




Банги окружают заповедники, весьма привлекательные для экотуризма. Здесь можно встретить лесного слона, карликового бегемота, гориллу, посетить деревни пигмеев. А в самой столице российский турист увидит роскошный дворец Бокассы, узнает его историю. От эко- и культурного туризма при желании можно будет отвлечься в столичном районе Kay-Chink district, который изобилует ночными клубами.


ЦАР весьма привлекателен для любителей рыбной ловли. Моря там нет, зато республика изобилует реками и озерами, одно из которых Чад, упомянуто Николаем Гумилевым, бывавшем там:



«Где-то на озере Чад изысканный бродит жираф».



Республика испытывает серьезные экономические проблемы, из-за чего там мало комфортных отелей. Зато в этой связи можно отметить два плюса. Во-первых, туристов там порадуют низкие цены. Во-вторых, российских инвесторов, желающих вложить средства в строительство туристической инфраструктуры, там встретят с распростертыми объятиями.


Сдерживает развитие туризма и продолжающийся там долгие годы неоконченный межконфессиональный конфликт. Однако урегулирование конфликта, вероятно, не за горами. Власти ЦАР работают над этим. В частности, они уже обратились за помощью к России.


Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях