На сколько повысили пенсии военным пенсионерам в России в 2018 году?

Военные пенсионеры находятся на особом попечении государства. За свои заслуги они получают отдельное обеспечение от своих ведомств. Ниже рассмотрен порядок роста выплат в 2018 году для отставных военных и типы материальной поддержки, на которую они могут претендовать.


Кабинет Министров России дал объяснения по поводу того, что апрельское увеличение размера пенсий пройдет в параллели с изменениями в прожиточном минимуме. Так как пенсии граждан, имеющих социальный статус, пересчитываются не в соответствии с инфляцией, а по сумме прожиточного минимума, то коэффициент при перерасчете в апреле составит 2, 9%.


С 1 апреля 2018 года были повышены пенсии определенным категориям граждан


В апреле этого года была произведена индексация пенсионерам, получающих пенсию по причине инвалидности и тех, кто потерял кормильца, а еще прибавку получили те, кто по ряду причин не смогли обеспечить себя трудовой пенсией.


После произведенного перерасчета социальные пенсии увеличатся на 255 рублей и будут равняться 9 062 рубля. После проведения реформации пенсионное обеспечение ребенка-инвалида возрастет до 13 410 рублей, а пенсия инвалидов с детства по первой группе увеличится до 13 556 рублей. Не обошли вниманием и семьи военнослужащих, в которых потерян кормилец, их доход увеличится до 10 746 рублей.


Кому ещё повысили пенсии?


Так как мы уже определились с тем, что социальные пенсии увеличились на 2,9%, то осталось понять, кому можно рассчитывать на это повышение:


1. люди, достигшие возраста пенсионеров, имеющие средний трудовой стаж менее 5 лет; 2. дети-инвалиды; 3. другие категории инвалидов; 4. военные, которые получили травму в процессе несения службы; 5. участники ВОВ.


Эксперты прокомментировали данное повышение как не очень значительное, но это все же лучше, чем ничего.


Военные по сложившейся традиции получают заслуженную ими пенсию по инвалидности от Министерства обороны и других силовых ведомств. Однако одной военной пенсией выплаты не ограничиваются.


Если военный пенсионер зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, и на его страховой индивидуальный лицевой счет поступают страховые взносы, ему дополнительно может быть назначена пенсия в Пенсионном фонде России.


Для получения с этой целью СНИЛС (страховой индивидуальный лицевой счет) следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания.


В СНИЛС указываются сведения о гражданском стаже, об уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносах, которые и определяют право военного пенсионера на страховую пенсию по старости.


По данным Пенсионного фонда России, страховые пенсии получают более 700 тысяч военных пенсионеров. Данных об общем числе военных пенсионеров в Пенсионном фонде нет, поскольку через ПФР проходит информация только о “гражданских” страховых взносах.


Повышение военных и социальных пенсий с 1 апреля 2018


Социальные пенсии были повышены на 2,9%,  их средний размер будет исчисляться 9 174 рублями. По существующим российским законам доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, по этой причине в стране такие доплаты имеют около четырех миллионов человек.


Кроме произведенных в 2018 году повышений пенсионных выплат, следует сказать и о перерасчете страховых пенсий. Если в прошлые годы индексация страховых пенсий производилась в феврале, то в этом году перерасчет был произведен в январе, не дожидаясь официальных данных Росстата.


Это стало возможным благодаря тому, что страховые пенсии было решено повысить не на ожидаемый процент инфляции в пределах 3,2%, а выше. Таким образом, страховые пенсии были повышены на 3,7%.


Загрузка...