«Для Срны была избрана средняя санкция, не минимальная»

«Для Срны была избрана средняя санкция, не минимальная»

Дарио Срна, shakhtar.com
Замглавы Национального антидопингового центра Украины Ярослав Кручек подробно рассказал о том, как дисквалифицировали капитана Шахтера Дарио Срну.

Срна сдал положительную допинг-пробу в марте 2017-го, на поле перестал выходить в сентябре, а срок его дисквалификации истечет только в августе этого года.


По словам Кручека, Срна не знал, что принимаемый им препарат – запрещен WADA.


«Ситуация требовала дополнительных исследований в лабораториях. Они были проведены не так быстро, как могло быть – это вопрос исключительно компетенции лаборатории. В результате мы получили вердикт практически через полгода», — заявил чиновник в эфире программы Великий футбол на телеканале Футбол 1.


«Была найдена увеличенная концентрация эндогенных компонентов и – самое интересное – был увеличен тестостерон. Вещество было употреблено во внесоревновательный период, и проба взялась тоже во внесоревновательный период».


«Это была просто поддержка организма, подлегающего большим нагрузкам. Цели улучшить спортивные результаты не было. Срна употребил препарат, не осознавая, что он был запрещен. Не думаю, что это относится к врачам клуба, потому что, насколько мне известно, он консультировался с другими врачами. Препарат содержался в известной добавке, но он это не оценил надлежащим образом».


Кручек также рассказал, что 17 месяцев дисквалификации для Срны – это еще не минимальное наказание за прием препаратов такого типа.


«Мы смотрели на мировой опыт принятия решений по препаратам такого типа, и я скажу, что это была средняя санкция. Не минимальная. Минимальной было бы предупреждение, потом – двенадцать месяцев. А тут – 18 месяцев».


«Установление отсутствия сознательного употребления препарата поспособствовало смягчению санкции. Кроме того, важным было признание спортсмена. Также он объяснил, каким образом этот препарат попал в организм».


Сроки дисквалификации Срны таковы, что он может вернуться к тренировкам с Шахтером как раз как началу летних сборов.


«С 22 августа 2018 года Срна сможет снова участвовать в соревнованиях, а двумя месяцами раньше он может вернуться к тренировкам с командой».


Дарио Срна – капитан и рекордсмен Шахтера по количеству проведенных матчей за клуб, коих у него более 500. В текущем сезоне 35-летний хорват до дисквалификации оставался игроком основы и провел за Горняков 10 матчей и сделал 4 голевых передачи.