«Динамо» обыграло «Шахтер» и возродило интригу в борьбе за чемпионство. Обзор 27-го тура УПЛ (видео, фото)

«Динамо» обыграло «Шахтер» и возродило интригу в борьбе за чемпионство. Обзор 27-го тура УПЛ (видео, фото)

Тур номер 27 в украинской Премьер-лиге – по-настоящему важный, ответственный и, что самое главное, нисколько нескучный. Именно на 27-й игровой неделе играли «Шахтер» и «Динамо», за 3-ю строчку первенства соперничали «Ворскла» и «Заря», а за пятую – «Мариуполь» и «Верес». Об этих и других поединках читайте в традиционном материале от XSPORT.ua.



«Мариуполь» - «Верес» 2:0. «Азовцы» действительно круты

В Мариуполе весной играть никому непросто. Местная команда на стадионе им. Бойко дала бой всем, кто к ней приезжал: «Динамо» еле унесло ноги, но все же вырвало победу (3:2), с «Зарей» была расписана ничья, а «Олимпик» и, как уже известно, «Верес» подопечные Александра Бабича уверенно обыграли.

Судя исключительно по игре, «азовцы» были на голову сильнее «Вереса». Конечно, подсластил жизнь хозяевам быстрый гол Вячеслава Чурко (причем не просто гол, а нереально красивый забитый мяч). После открытия счета уже на третьей минуте, мариупольцы очень уж активно в атаку не шли, но при этом крайне удачно сдерживали наступления и контрвыпады ровенчан. Средней линии «Мариуполя» удалось стать тем игровым рубежом, который далеко не всегда смогли проходить подопечные Юрия Свиркова. Единственный острый момент был у Дениса Кожанова, но он свою бывшую команду простил, ударив мимо ворот.

Во втором тайме в одной из немногочисленных контратак «Мариуполю» удалось забить усилиями Андрея Тотовицкого. Хочется отметить, что бельгийский опыт пошел на пользу украинскому хавбеку. Тотовицкий – лидер «Мариуполя» и яркий пример универсального исполнителя. Ему все равно где играть в атаке, он одинаково полезен как на позиции атакующего хава, так и на месте «девятки». Надежду в сердца болельщиков «Вереса» вселил заработанный во втором тайме пенальти. Но так, как это сделал Роман Карасюк, одиннадцатиметровые удары не исполняют. Игрок оставил уйму шансов для Евгения Гальчука, чтобы отразить выстрел, что запасной голкипер «азовцев» и сделал.
Фото - пресс-служба «Мариуполя» 
«Мариуполь» лучше «Вереса» по кадровому компоненту, но дело не только не в этом. Народному клубу не хватает какой-то целостности, коллектив выглядит не до конца сыгранным, в то время как команда Александра Бабича весной выступает грамотно тактически. Сам наставник лучше всех потом охарактеризировал встречу, отметив, что «Верес» контролировал мяч, а «Мариуполь» – игру.





«Шахтер» - «Динамо» 0:1. Украинское Класико с одним голом и нереальным накалом

Матчи «Шахтера» и «Динамо» – это всегда нервы, борьба, спортивная злость и карточки. Все это присутствовало в субботнем поединке в Харькове.

За нервы в игре пришлось отвечать защитнику «горняков» Давиду Хочолаве. Именно ошибка центрбека сыграла самую важную роль в достижении «Динамо» результата. Обрезка грузина и грамотное использование ситуации молодым хавбеком Владимиром Шепелевым позволили гостям открыть счет в матче. Кто бы мог подумать, что гол в начале встречи станет единственным и определяющим.

В целом, моменты были у обеих команд, но если у «Динамо» необходимость забить была уже меньшей, то «Шахтеру» хотя бы раз отличиться помешала классная игра, как всей команды, так и отдельных исполнителей. Возможно, свои лучшие матчи в бело-синей футболке провели Владимир Шепелев, Никита Бурда и Артем Шабанов, который наконец доказал, что ему не зря пели дифирамбы эксперты, когда центрбек сборной Украины уходил из «Олимпика». Отдельной похвалы за игру в дерби заслужил центрхав Денис Гармаш. 27-летний исполнитель не был слишком толерантен, но претензий к его действиям у Александра Хацкевича не было. Гармаш не просто выжигал центр поля и играл максимально уверенно и надежно, но и все время пытался отводить опасность от своей штрафной, вселяя уверенность в партнеров по команде.
Фото - пресс-служба «Динамо» 
«Шахтеру», как ни странно, не хватило концентрации. К удивлению, в по-настоящему ответственном матче команда Паулу Фонсеки не сыграла на своем уровне. К тому же грамотно располагались на поле и обрезали пространство игроки «Динамо».

Главный итог встречи тура и первой половины весенней части УПЛ таков: «Динамо» реально претендует на то, чтобы забрать у «Шахтера» титул чемпиона, а все в этом противостоянии может решить поединок в последнем туре в Киеве.





«Олимпик» - «Александрия» 0:0. Скомканная борьба за лидерство во второй шестерке

«Александрия» – главный претендент на то, чтобы составить реальную конкуренцию лидеру второй половины турнирной таблицы в борьбе за первое место. Разрыв между команд составлял всего три очка, и команда Владимира Шарана имела прекрасный шанс в очной дуэли сравняться с дончанами.

Но не задалось. Более того, не задалось у обеих команд. «Олимпик» выглядел по-хозяйски, час от часу угрожая воротам Юрия Панькива, но опытный вратарь и защита александрийцев действовали достаточно надежно. По крайней мере, сколько бы «Олимпик» не пробирался по флангам и не подавал в штрафную, забить команде Романа Санжара в поединке 27-го тура УПЛ так и не удалось.

Что касается «Александрии», то реальных момента отличиться у гостей было всего два: в первом тайме тотальная неразбериха, уйма борьбы, столкновений и отскоков после подачи углового чуть было не привели к взятию ворот ; а во втором тайме должен был забивать некогда лидер атаки Артем Полярус, но, нужно отметить, что в весенней части игра у форварда попросту не идет.





«Зирка» - «Черноморец» 2:1. Кропивничане впервые показали хороший футбол весной

«Черноморец» после единственной победы в весенней части чемпионата Украины (3:1 против «Олимпика») вновь показал себя не с лучшей стороны и уступил «Зирке» в гостях.

В целом воскресный матч – это, пожалуй, встреча двух худших команд элиты украинской Премьер-лиги. «Зирка» до этого момента выглядела крайне убого во всех матчах (даже когда победила «Олимпик»). В «Черноморце» собрано большое количество игроков крайне сомнительного качества, да еще и смена главного тренера явно не пошла команде на пользу.

Как бы там ни было, оба коллектива сильно у своих ворот не закрывались и наколотили три мяча в поединке (все – во второй половине игры). «Моряки» взяли на себя роль первого номера, за что их на своем поле наказали кропивчане. Команде Романа Монарева удалось дважды забить на контратаках.

Эта встреча должна была определить, кто из команд будет занимать 10-ю строчку. «Зирка» теперь опережает и «Черноморец», и «Сталь» на четыре очка и даже понемногу приближается к «топ-командам» второй шестерки.





«Сталь» - «Карпаты» 0:1. «Los Carpatos» поднимаются с колен

Обе команды начинали играть в весенней части в статусе главных фаворитов на вылет из чемпионата Украины. К очной встрече клубы подошли в несколько разной форме.

«Карпаты» показывали довольно качественную игру, латиноамериканские легионеры уже не выглядят сборищем второсортных как для нашего чемпионата футболистов. «Сталь» также демонстрировала не самый худший футбол, но вся острота атаки зависит от того, с той ли ноги утром встал Орест Кузык. Да и оборону «сталеваров» не сравнить с Великой китайской стеной.

«Карпаты» довольно ожидаемо атаковали весь мяч, действуя через фланги. Может, и удалось бы отстоять команде Николая Костова ничью в домашнем поединке, но брак в защите был просто сумасшедший. Чуть ли не каждая передача или выбивание мяча шли точно на ногу сопернику. В одном из моментов неудачными действиями соперника воспользовался лидер львовян Хорхе Карраскаль. Молодой хавбек поборолся до последнего и точным ударом в дальний нижний угол принес победу своей команде. «Карпаты» и дальше шли вперед, но одного гола было достаточно для победы.

Главный итог первого круга для второй части турнирной таблицы: «Карпаты» демонстрируют самый привлекательный и разнообразный футбол, а лидером этого коллектива является молодой колумбийский лев Карраскаль.





«Заря» - «Ворскла» 0:3. Полтавчане, скорее всего, будут третьими

У «Зари» наступила черная полоса. Если крупные поражения от «Шахтера» и «Динамо» тревогу у Юрия Вернидуба, скорее всего, не вызывали, то 0:3 дома от прямого конкурента – это серьезный удар по амбициям луганчан.

«Ворскла» играла лучше. Команда, которую возглавляет Василий Сачко, выглядит замечательно сыгранным коллективом, где выделяться практически некому (разве что Владислава Кулача можно назвать звездой команды), но при этом десять полевых игроков делают все для достижения позитивного результата.

«Ворскла» могла забивать еще в первом тайме, но «Заре» моментами везло. В тайме втором полтавчане таки взяли свое. После первого пропущенного мяча подопечные Вернидуба пошли вперед куда увереннее, за что были наказаны дважды. Если голы в компенсированное время, как говорил классик, «не считаются», то забитый Кулачем мяч – настоящая квинтэссенция формы обеих команд. «Ворскла» – прекрасно отточенный коллектив, а у «Зари» есть проблемы с построением обороны.

Отдельно хочется поговорить об атаке «Зари». Кажется, будто активно действовать никому, кроме Артема Громова и Александра Караваева, почему-то не нужно. Давид Фаупала и Юри с самого начала своих выступлений в Украине зарекомендовали себя потрясающе. Техника, уверенность, желание – все это присутствовало у легионеров ранее, но в последнее время форварды откровенно сдали.

В целом матч за третье место вышел классным. Больше ожидали в Запорожье от «Зари», зато «Ворскла» проявила свои лучшие качества сполна.




Турнирная таблица чемпионата Украины 
Максим ДИДЕНКО, XSPORT.ua