Россияне оплачивали охоту и снимали проституток президенту IBU Бессебергу

Россияне оплачивали охоту и снимали проституток президенту IBU Бессебергу

Андерс Бессеберг, Getty Images
Всемирное антидопинговое агенство (WADA) подозревает, что президент Международного союза биатлона Андерс Бессеберг получал взятки от россиян в течение 15 лет.

Bild со ссылкой на источники телеканала ARD сообщает, что в материалах расследования в отношении чиновника идет речь о длительных связях россиян с главой IBU. Взяточничество с российской стороны заключалось, среди прочего, в оплате охотничьих поездок в Россию и съеме проституток для Бессеберга.


Известно также, что по протекции президента IBU в 2016 году Тюмень получила право проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. За голосование в пользу российского города члены правления Международного союза биатлона должны были получить около 100 тысяч евро. В 2017 году IBU отозвал право на ЧМ-2021 у Тюмени.


12 апреля Бессеберг заявил об уходе с должности на время расследования коррупции с его стороны. Он обвиняется в сокрытии положительных допинг-проб ряда российских биатлонистов, за что, по информации норвежских СМИ, получил 300 тысяч евро.