WADA не будет восстанавливать РУСАДА в статусе на ближайшем заседании

WADA не будет восстанавливать РУСАДА в статусе на ближайшем заседании

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не вернет официальный статус РУСАДА на ближайшем заседании исполнительного комитета и совета учредителей международной организации. Об этом сообщает Inside The Games.



Мероприятие пройдет 16-17 мая в канадском Монреале.



Ожидается, что в рамках заседания вице-президент WADA Линда Хеллеланд представит детализированный план по пересмотру антидопинговой системы из-за допинг-скандала с российскими спортсменами.



Хеллеланд намерена провести аудит антидопинговой работы в России, а также будет претендовать на пост президента WADAв следующем году.



На заседании будет обсуждать и соответствение РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу.



Статус РУСАДА не будет восстановлен, поскольку организация не выполнила два критерия – не предоставила доступ к пробам в Московской лаборатории и признание доклада Ричарда Макларена.



Также в повестке двухдневного заседания – новые емкости для допинг-тестов, расследование в Международном союзе биатлонистов (IBU), расследование по сборной Казахстана по биатлону и лишение аккредитации антидопинговой лаборатории в Бухаресте.



Напомним, что в России собрали доказательства, опровергающие показания Григория Родченкова, которые легли в основу доклада Макларена. Ссылаясь на этот документ, Международный олимпийский комитет принял решение не допускать сборную России на Олимпийские игры в Пхенчхане в 2018 году.

Ранее Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ, после чего стало известно, что прокуратура Российской Федерации возобновила дело против бывшего сотрудника РУСАДА, который впоследствии стал информатором WADA.