Спортинг Л — самый скандальный клуб Европы

Спортинг Л — самый скандальный клуб Европы

Бруну де Карвалью, Getty Images
Управленческие методы футбольного «Дональда Трампа» ведут один из португальских грандов вовсе не к успеху.

На протяжении практически всего сезона Спортинг демонстрировал красочный и воодушевленный футбол – главный наставник Львов Жорже Жезуш подошел к делу с умом, поскольку изначально правильно расставил акценты, позиционируя собственных подопечных в качестве условной третьей силы тамошнего первенства. Команды, способной при стечении определенных условий запрыгнуть выше – объективно говоря, попробуй тут навязать конкуренцию Бенфике, установившей гегемонию, и Порту, банально имеющему улучшенные финансовые возможности.


Во многом такая позиция дала толчок нынешним показателям – Аристократы, не имеющие психологического давления, со спокойной душой стартовали в чемпионате, выдали серию побед и в результате впервые уступили только в двадцать первом туре против Эшторила. По состоянию на февраль тренера была готова носить на руках добрая половина Лиссабона – так все были восхищены работой и упорством Жезуша, с легкостью закрыв глаза на вылет коллектива из Лиги чемпионов. Как бы там ни было, но итоги группового этапа для Зелено-белых были предрешены заранее – согласитесь, Барселона и Ювентус попросту не замечают соперников подобного уровня.


Ввиду попадания португальцев в Лигу Европы внутри клуба были пересмотрены приоритеты, так как, учитывая статус турнира, высшее руководство едва ли не автоматически причислило себя к теневым фаворитам состязания – и здесь надо понимать, за кем стоит подобное решине. Сейчас с полной уверенностью виновником случившегося скандала следует назвать президента Бруну де Карвалью, причем акцентировать внимание следует на том, что от него и следовало ожидать подножки. Парадоксально, но это так.


Проблема заключается в характере и манере поведения 46-летнего функционера – если вы изучите зарубежную прессу, то не единожды увидите, как СМИ насмешливо величают его футбольным «Дональдом Трампом». Карвалью обожает находиться в центре событий и эпатировать по любому поводу – его нельзя назвать популистом по причине соблюдения программы (приняв Спортинг в 2013-м, он действительно поднял его на должную планку, закрыв все долги), но как, к примеру, еще охарактеризовать появление Жезуша на мостике лиссабонцев? Ну, правда – в 2015-м Жорже, отбросив в сторону негодование болельщиков соседней Бенфики, примкнул к их непримиримому врагу. Решающим фактором стала настойчивость Бруну, заманившего наставника приличной зарплатой в размере шесть миллионов евро, но при этом рассчитывавшего таким образом лишний раз подколоть оппонента. Все мы помним, чем закончился инцидент – теперь коуч является персоной нон грата на стадионе Да Луш.


Ну, или рассмотрим вызов, брошенный Жорже Мендешу – де Карвалью, руководствовавшийся, по мнению части общественности, благородными целями, запретил именитому агенту сотрудничать с его игроками. Стоило тому проболтаться, что Спортинг не сумеет продать исполнителей без его влияния, как Бруну помахал кулаком в ответ и объявил информационную войну – на данный момент оформлением сделок в лиссабонском клубе частично занимается Пере Гвардиола, младший брат коуча Манчестер Сити.


«Я отлично поработал и без помощи Мендеша», – хвастался патрон клуба после трансферов Жоау Мариу и Адриена Силвы. Более того, он настоял на том, чтобы Виллиам Карвалью отказался от услуг Жорже, выдвинув условия в ультимативной форме – никакой пролонгации контракта, пока полузащитник контактирует с Мендешом. И это сработало!


В августе 2017-го де Карвалью вновь оказался на первых полосах местных газет, повздорив с визави Ароки Карлосом Пиньей – коллега попытался наброситься на Бруну, однако тот сделал контрвыпад в лучших традициях Хосе Чилаверта. Плевок в лицо Пинье федерация оценила в шесть месяцев дисквалификации.


Бруну де Карвалью и Жорже Жезуш, weltfussball.com

Все это заставило президента немного охладить свой пыл, но продержался он ровно до апреля нынешнего года – хороший шанс дал собственный клуб. Предположим, что так рассуждал лично Бруну, ведь кому из здравомыслящих людей придет в голову рубить ветку, на которой она сидит? Львы, раздираемые на три фронта, не без трудностей сражались в Примейре, попутно не забывая о еврокампании – Жезуш по-прежнему делал ставку на внутреннюю арену, что было отчетливо видно по выступлениям его парней во втором по значимости международном кубке. Ничья с Астаной 3:3 и спасение в Чехии против Виктории Пльзень в дополнительное время уже заставляло делать соответствующие выводы – команда не в тех кондициях, чтобы выполнить возложенную на нее миссию.


Атлетико Мадрид показательно легко и непринужденно разобрался с португальцами при поддержке заполненной арены Ванда Метрополитано. Эпизодами Зелено-белые смотрелись отвратительно и обреченно (особенно после предупреждений Коэнтрау и Доста, из-за которых они пропускавших ответный матч), но в остальном ругать их не было смысла – все из находившихся исполнителей выложились, и четвертьфинал реально был их пределом. Но это не понравилось де Карвалью, фактически полившему коллектив добротным слоем грязи. И это в те минуты, когда игроки с опущенными головами направлялись в отель. Огненный пост на страничке в , где Бруну решил попробовать себя в роли тренера, выдавая указания и обвиняя Фабио и Баса в нежелании играть с Матрасниками на Жозе Алваладе, прогнозируемо взорвал Интернет-пространство.


Как? Зачем? На кого это рассчитано? Шаг, подразумевающий порку в воспитательных целях? Обычно такие вещи не выходят дальше кабинетов, однако Бруну, выставив себя полным дураком, обрек Спортинг на провал. То, значит, он отстранил от тренировок девятнадцать футболистов, то Жезус собирает обиженных и, выслушивая их, дает добро на коллективный ответ опять же в социальных сетях. Или не отстранил? Пресса теряется в догадках, пребывая в экстазе – все стервятники налетели на славный клуб с великой историей.


А чего это стоило? Да, игроков это заметно зацепило – встреча с командой Диего Симеоне увенчалась важной победой со счетом 1:0, но важной только с точки зрения психологии. К финишу лиги Спортинг, как и ожидалось, пришел третьим, правда, это уже ничего не значило — в болельщицкой среде уже было горячо. Как вам такая концовка – около пятидесяти фанатов с монтировками, факелами и другими запрещенными предметами пробрались на базу, поссорились с Жезусом и избили Доста, Родриго Батталью и Йосипа Мишича?


Тренер намеревается подать в отставку, на уходе настаивают и вышеперечисленные пострадавшие. На форумах, посвященных тематике, разразилась волна хейта – кто-то ругает поклонников Спортинга, совершивших преступление, но в большей своей массе достается Бруну де Карвалью. И как ему спасти репутацию? Зелено-белым предстоит дуэль в финале Кубка страны, но президент вряд ли уже отмоется от грязи – чувствуется, что летом лиссабонцев могут ждать новые изменения.