Что ожидает Киев в день финала Лиги чемпионов

Что ожидает Киев в день финала Лиги чемпионов

Getty Images
Финал – это не только матч, но и целый фестиваль.

Традиционно финал Лиги чемпионов сопровождает ряд событий, среди которых основное — специальный фан-фестиваль, открывающийся за несколько дней до финала. Киев не станет исключением для такого события и откроет фан-фестиваль 24 мая на Крещатике.


Что, собственно, являет собой фан-фестиваль?

По форме обустройства фан-фестиваль напоминает собой традиционную фан-зону – огражденную площадку с разнообразными активностями от организаторов турнира и их спонсоров. Она расположится на Крещатике, занимая место от Главпочтамта (фактически – Майдана) до ЦУМа. На этой площади будет расположено мини-футбольное поле с трибунами, несколько сцен, разные шатры и лотки для спонсоров УЕФА. На данный момент в зоне фан-фестиваля уже монтируется сцена и шатры.




Чем фан-фестиваль отличается от фан-зоны?

Здесь не будет транслироваться сам матч, что обычно является главной целью фан-зоры. Фан-фестиваль предназначен для развлечения болельщиков и местных жителей накануне финала, будет свободный вход, но закроется вечером за пару часов до старта финала.


Почему не будет трансляции финала?

УЕФА не проводит прямой показ матча на фан-фестивале, это не предусмотрено договорами и контрактами УЕФА со спонсорами и правообладателями. В ФФУ отдельно акцентировали, что фан-фестиваль – это не фан-зона, и посмотреть футбол здесь не удастся.


Так что, посмотреть футбол на улице не выйдет?

Выйдет, но в другом месте. Мэр Виталий Кличко сообщил, что показ финала на большом экране будет на Контрактовой площади.


Зачем тогда идти на фан-фестиваль?

Предусматривается много развлечений для людей, которые хотят провести время не дома и не за пивом в пабе. Основная изюминка – матч легенд украинского и мирового футбола 25 мая. В Киеве это будет мини-турнир с четырех команд, которые сыграют полуфиналы, а победители затем сойдутся в финале.




Громкие имена в достатке – звезды Ливерпуля (Дэвид Джеймс, Луис Гарсия, Роби Фаулер, Стив Макманаман) и Реала (Луиш Фигу, Роберто Карлос, Давор Шукер, Предраг Миятович, Эстабан Камбьяссо, Ежи Дудек). Кроме этого будет и просто команда Легенд Лиги чемпионов, в которой анонсируется такие люди как Марко Матерацци, Витор Байя, Марсель Дессаи, Деку, Хенрик Ларрсон и другие.


Из украинских – команда Друзей Андрея Шевченко, где кроме нынешнего главного тренера сборной Украины сыграют Андрей Воронин, Сергей Ребров, Александр Шовковский. А «тренировать» этот дрим-тим будет тандем из братьев Кличко.


Вызовет ли фан-фестиваль трудности для жизни Киева?

Традиционно для Крещатика и Майдана Независимости, авто-движение на которых перекрывают каждые выходные, ничего необычного. Из-за организации фан-фестиваля половина Крещатика (от Майдана до ЦУМа) уже перекрыта, остальные же центральные улицы пока функционируют нормально (с традиционными для них утренними и вечерними пробками).


Ранее были опасения, что в связи с фан-фестом уже за 1-2 недели перекроют несколько больших улиц центра столицы, но этого не произошло. Улицы если и будут перекрываться, то временно, для брендирования их логотипами Лиги чемпионов и спонсоров УЕФА. Но без «Газпрома».


Что еще сегодня удалось узнать по организации финала Лиги чемпионов?
Борисполь расконсервирует терминал B ради фанатов Реала.
Фанаты Реала и Ливерпуля в день финала Лиги чемпионов будут разводиться по разным зонам.
На финал женской Лиги чемпионов, который пройдет на стадионе Динамо, осталось еще 2 тысяч билетов.