Павел Калинин: «Мы полностью исключаем злонамеренные действия со стороны Бастианелли» (фото)

Павел Калинин: «Мы полностью исключаем злонамеренные действия со стороны Бастианелли» (фото)



На третьем этапе мирового Супербайкв в классе SSP 300 украинец Никита Калинин попал в серьезную аварию. Гонщик получил сложный перелом левой ноги и сотрясение мозга.

Сразу после опубликования видео инцидента, в Интернете появилось множество его толкований. Многие заявляют о намеренном ударе в правый клипон мотоцикла со стороны гонщика Мануеля Бастианелли.



Отец и тренер гонщика Павел Калинин, находившийся на гонке в Имоле вместе с сыном, полностью опровергает эту версию.



«Противостояние между спортсменами в классе, действительно очень велико, но, как правило, оно не выходит за рамки спортивной борьбы. Нужно помнить, что ребята все молодые и горячие, а опыт участия в гонках такого уровня у всех разный. Это все-таки чемпионат мира. Никита и Мануель прекрасно общались в паддоке. Можно сказать, что у них сложились приятельские отношения. Мануель часто приходил к нам в боксы. Именно он сделал фотографию нашей семьи, которую мы разместили на Фейсбук перед началом этапа». 




Так что же все-таки произошло в гонке?



«В самом заезде, невероятная борьба началась с первых минут. Никита удачно стартовал. На выходе из поворота он и спортсмен на КТМ - Ян-Оле Йених ехали очень близко друг к другу. Бастианелли был за ними. На таких скоростях за гонщиками образуется невероятный слип-стим – воздушный мешок и Мануеля буквально втянуло в него. Когда гонщик КТМ немного качнулся в сторону, Бастианелли инстинктивно дернулся влево, зацепив мотоцикл Никиты. На первый взгляд это может выглядеть как намеренный удар, но поверьте, это не так. Обычный гоночный инцидент, хотя и стоивший Никите травмы».




Как себя чувствует Никита и как травма повлияла на ваши планы? Планируете ли продолжать выступление в чемпионате?



«Конечно, планируем! Через падения и травмы проходят все в этом спорте. Для Никиты эта авария стала самой серьезной в карьере. Но могу сказать как отец, что Никита пережил ее очень мужественно. Он не унывает, и хочет как можно скорее вернуться в чемпионат. Поэтому сейчас наша задача максимально быстро восстановиться. Мы намерены посетить этап в Великобритании 27 мая, для того чтобы понимать развитие чемпионата. Иногда полезно понаблюдать за соперниками со стороны. Мы верим, что нам удастся проехать этап в Чехии 10 июня. Благодарим всех за поддержку и до встречи!»




Беседовал Антон ТОПЧИЙ, специально для XSPORT.ua