Климкин: украинцы, которые поедут на ЧМ-2018, должны учесть все риски

Климкин: украинцы, которые поедут на ЧМ-2018, должны учесть все риски

Павел Климкин, football24.ua
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, почему призвал украинцев не ехать на чемпионат мира-2018 в Россию.

На днях пресс-служба ФИФА сообщила, что украинские болельщики приобрели 5,2 тысячи билетов на матчи мундиаля.


«Украинцы, которые купили билеты или хотят это сделать, должны учесть все риски. Это — личное решение. У каждого болельщика есть своя совесть, свое сердце и свое понимание» — рассказал Климкин в интервью Football24.ua.


По словам министра, на территории России украинцев могут ждать провокации как со стороны спецслужб, так и простых людей.


«Мы, конечно, будем помогать всем, но смотрите… Едут туда украинцы. Провокации от российских спецслужб возможны? Безусловно. Нужно быть бдительным каждую секунду? Сто процентов. Все опросы общественного мнения в России — кого там особенно любят, а кого особенно не любят — указывают на то, что они не любят нас, украинцев. Могут быть какие-то бытовые конфликты? Безусловно, могут».


Особенно глава МИД отметил опасность для участников АТО на востоке Украины, которым может грозить арест.


«Одну вещь хочу сказать очень четко в отношении участников АТО. В России есть все списки, они их собирают и обязательно будут пытаться поймать. Очень-очень хорошо взвешивайте все нюансы и старайтесь не рисковать».


По словам Климкина, украинские консульства будут помогать украинцам, однако все же не советует ехать на ЧМ-2018.


«Наши консулы будут работать очень плотно. Мы сделали такую ​​матрицу, план, каким образом будут выезжать на места, где будет футбол. Откроем горячую линию — и в нашем посольстве в Москве, и в каждом из консульств. И все же я еще раз советую: лучше 15 раз подумать, прежде чем поехать в Россию. Впереди — еще много достойных футбольных праздников».


Наконец, он заметил, что Россия не предоставила гарантий безопасности украинским болельщикам.


«Они так и не смогли объяснить болельщикам, как и почему — этой информации не хватает. Им не хватает аргументов. Нужно было сказать, что Россия делает в плане безопасности, каким образом будет обеспечена безопасность болельщиков».


Чемпионат мира-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах. Сборная Украины на мундиаль не попала.