Как плюют на регламент в УПЛ

Как плюют на регламент в УПЛ

Стадион в Каменском, где должна играть Сталь, фото Спорт Арена
Да здравствует УПЛ, самая гуманная организация в мире.

Украинский футбол давно напоминает шапито не только из-за удивительного поведения некоторых клубов, но и из-за наплевательского отношения даже футбольных инстанций к регламенту. Последний случай с временем матча Зирка – Карпаты получился не настолько ярким и запоминающимся, но хорошо дополняет ряд предыдущих случаев.


Мы вспомнили свежие, еще не потерявшие актуальности примеры произвола по отношению к регламенту Премьер-лиги, а также попросили прокомментировать ситуации Петра Иванова, бывшего генерального директора УПЛ.


Должны были допустить в УПЛ Ильичевец, но взяли Сталь


Факт нарушения. Место умершего донецкого Металлурга в Премьер-лиге должен был занять Ильичевец, финишировавший последним. Вместо него в УПЛ зачисли Сталь из Первой лиги.


Одно из жесточайших и самых радикальных нарушений регламентных документов в истории УПЛ. Случай, когда все спортивные принципы и правила были игнорированы и перекрыты одним решением ФФУ.


Сталь не по регламенту вышла в УПЛ, pfcstal.com

Лето 2015 года. Донецкий Металлург уже умер, оставив вакантную позицию в Премьер-лиге. По регламенту в таком свободное место должна была занять последняя команда чемпионата (вылетавшая в Первую лигу), которой стал Ильичевец.


В Мариуполе поначалу спокойно надеялись на будущее в Премьер-лиге, но затем в процесс включилась Сталь. Тогда еще Днепродзержинск стал пристанищем большей части Металлурга, а со временем президентское кресло захватил и экс-руководитель МД Вардан Исраелян.


Реванш донецкого Металлурга 


После долгих споров на разных уровнях окончательное решение принимал Исполком ФФУ, который без всяких объяснений утвердил участником УПЛ Сталь.


Экс-гендиректор УПЛ Петр Иванов: «Аттестат на участие в Премьер-лиге сезона 2015/16 получал Металлург, а в итоге играла Сталь. Каким образом Сталь стала командой, имеющей лицензию УПЛ и занявшей место Металлурга, — это большой вопрос. Конечно, все понимали, что благодаря своему основному спонсору – заводу ДМК, Сталь как бы является побратимом Металлурга. Но закон никоим образом не давал повода так поступать.


Вардан Исраелян (фото — справа) после работы в Металлурге перешел в Сталь, pfcstal.com

Место Металлурга должен был занять Ильичевец. Более того, этот вопрос поднимался на общем собрании участников УПЛ накануне старта сезона в Одессе. И большинство представителей клубов, безусловно, поддержали норму регламента. Но итоговое решение этого вопроса было принято Исполкомом, и вы сами видели, каким оно было. Чем при этом руководствовались в ФФУ – неизвестно. При этом без занесения изменений в регламент под данную ситуацию».


Сталь за три сезона в Премьер-лиге ни разу не сыграла в родном городе

Факт нарушения. Сталь играет в городе не по месту регистрации.


Где пострадал регламент: статья 10, пункт 1


Команда проводит домашние матчи по месту регистрации клуба, но после 2014-го этот пункт полностью «поплыл».


С началом войны на Донбассе УПЛ дополнила регламент, внеся туда разрешение клубам-переселенцам (Заря, Шахтер и Олимпик) играть не за местом регистрации. Но для остальных правило оставалось прежним.


Каменский стадион Металлург на момент 2015-го не соответствовал требованиям УПЛ, а после закрылся на «реконструкцию». После этого Сталь еще долго «кормила всех завтраками» и показывала фотографии начавшихся ремонтных работ на Металлурге, а сама играла на днепровском Метеоре. 


Но в итоге «реконструкция» арены зависла, а Сталь третий сезон проводит вне родного города. Дело дошло до того, что клуб скоро должен поменять место прописки (переедет в город Буча Киевской обл.), а каменские болельщики призывают Исраеляна отказаться от бренда Стали и забыть Каменское навсегда.


Как проходит реконструкция стадиона Стали в Каменском

Дальше – больше. Допустим, органы ФФУ пошли на всевозможные поступки и сделали для Стали исключение. Но почему клуб без вопросов допустили в УПЛ на следующий сезон снова-таки без своего стадиона?


Петр Иванов: «В сезоне 2014/15 отправной точкой стало общее собрание, где присутствовали все собственники клубов. Было уже ясно про Севастополь и Таврию, но еще никто не предполагал кардинального изменения ситуации в Донецке и Луганске. Соответственно, никто в регламенте не прописывал определенные положения насчет мест проведения домашних матчей команд. И данный пункт про команды АТО был внесен уже по ходу сезона, будучи утвержденным Исполкомом ФФУ.


Сталь долгое время играла в Днепре на Метеоре (на фото), а затем и вовсе переехала в Киев, pfcstal.com

На фоне вопиющих случаев нарушения регламента мы можем закрывать глаза на ситуацию с местами проведения соревнований. Сейчас в Украине не так много качественных стадионов с хорошими полями, в стране большие проблемы с инфраструктурой. Если в ближайшем будущем в УПЛ будут повышаться Арсенал, Ингулец или Колос Коваливка, эта проблема снова обретет актуальность. Это команды с неплохими задатками и ресурсами, но у них отсутствует должного образа инфраструктура (как у той же Оболони). Клубы просто вынуждены арендовать стадионы, и здесь можно закрывать глаза на прежние правовые нормы. Гораздо важнее, чтобы регламент не нарушался именно в спортивной составляющей».


Верес допустили не по спортивному принципу и без стадиона

Факт нарушения. Верес повысился в Премьер-лигу, не имея в Ровно соответствующего требованиям УПЛ стадиона и сразу с намерением играть во Львове.


Где пострадал регламент: статья 10, пункт 1


Верес сразу пошел по стопам Стали, и выходил в УПЛ из Первой лиги с несоответствующим стандартам «вышки» стадионом.


Фани Десни пикетировали Дом футбола с требованием допустить клуб в УПЛ, facebook.com/Andriyak

Тогда Верес очень внезапно ворвался в Премьер-лигу, что привело к скандалу с Десной (которую в УПЛ как раз не взяли, хотя она заняла место выше ровенчан). Проблемы с отсутствием стадиона тоже никого не смутили, тем более что Верес буквально завалил аттестационный комитет ФФУ разными бумажными гарантиями, что арена будет реконструирована к 2019 году.


В итоге ФФУ спокойно приняла все обещания ровенчан и зачислила Верес в состав УПЛ – все за считанные дни решил Аттестационный комитет и Исполком ФФУ, не обращая внимания не регламент Лиги.


Карпаты и Олимпик решили доигрывать новыми составами

Факт нарушения. Карпаты и Олимпик доиграли матч 18-го тура УПЛ во второй части сезона, остановленный еще в декабре, с новыми футболистами.


Где пострадал регламент: статья 9, пункт 30.1


Карпаты и Олимпик встретились во Львове 4 декабря, но из-за сильного снегопада команды не смогли продолжить матч после перерыва (решение вполне обоснованное, поле действительно завалило снегом).


В итоге после незначительных попыток доиграть поединок на следующий день Олимпик покинул Львов, а чуть позже УПЛ совместно с КДК ФФУ перенесла доигровку на 21 февраля. И тем самым Премьер-лига попала в ловушку – между началом и доигровкой матча было целое трансферное окно, во время которого состав команд мог сильно измениться (и изменился). 


Так во Львове чистили снег во время матча против Олимпика, который в итоге перенесли, facebook.com/fckarpaty

В регламенте УПЛ четко прописано – в заявку на доигровку должны быть внесены те футболисты, которые были в общей заявке А и Б на момент остановки матча (кроме уже замененных, удаленных и ранее дисквалифицированных, если такие имелись).


На деле же вышло, что Олимпик не сохранил половину осеннего состава – команду покинуло 10 из 18 начинавших матч футболистов. По правилам Роман Санжар даже номинально не сумел бы собрать команду на доигровку. Но в УПЛ существенно «отпустили» это дело на вольный ход.


Хотя стоит признать, что здесь УПЛ и сама не отрицала «юридического тупика» для регламента, принимая решение Дирекцией в исключительном порядке. Позже исполнительный директор Лиги Евгений Дикий подтвердил, что после этой ситуации регламент УПЛ на следующий сезон будет доработан.


Петр Иванов: «Здесь просто интересно с правовой точки зрения, почему так произошло. Почему командам разрешили доиграть спустя три месяца новыми составами?».


Удивляет, что нигде и никем не было принято решение разрешить Карпатам и Олимпику доигрывать таким образом, дозаявив новых футболистов. Не было решения ни Дирекции, ни общего собрания участников, ни Исполкома – вообще никого. Обе команды решили себе так и сыграли, перед этим получив звонок от УПЛ с напутствием «вы играйте». В федерации же тоже наверняка сказали: «Играйте, мы закроем глаза на этот вопрос». Все на уровне телефонных разговоров, без каких-либо документов».


Можно ли законно нарушить и обходить регламент УПЛ?

Петр Иванов: «В принципе, говоря о ярких и принципиальных моментах нарушения регламента за время существования УПЛ, то такие моменты были, хотя и немного. Они были вызваны неоднозначной ситуацией с политическим контекстом. И в деятельности УПЛ есть процедура, с помощью которой можно законным путем нарушить закон. Единственный законный путь – вносить изменения в регламент по ходу соревнования. Ведь изначально нельзя предусмотреть все обстоятельства, которые могут возникнуть по ходу турнира.


Петр Иванов, football24.ua

Это абсолютно законная опция, которая реализуется через общее собрание участников УПЛ и Совет Лиги с последующим утверждением Исполкомом ФФУ. Эта процедура никуда не делась, она соответствует европейским стандартам и применяется в экстра-ординарных ситуациях. В таких случаях для принятия решений есть участники процесса и организаторы турнира. Ну и в итоге это все утверждается Исполкомом ФФУ».


Можно ли избежать нарушений и действовать четко в правовом поле?

Петр Иванов:  «Когда все участники футбольного процесса – клубы, футболисты, болельщики, журналисты – четко понимают невозможность нарушения регламента, тогда и чемпионат станет здоровым, интерес к нему будет повышаться. А когда все говорят «Да ради Бога, мы нарушим — сколько это стоит?»… Складывается такое впечатление, что люди нарушают не по незнанию или через ошибки, а потому что относятся неподобающе ко всему. На первую очередь выходит вопрос «сколько это стоит?», и все. И так возникает целый ряд случаев, влияющих на спортивную составляющую, на интригу в борьбе и т.д.».


«В каждом турнире есть основные принципы спортивной составляющей. По сути, сильным считается тот чемпионат, регламент которого соблюдается от А до Я. Мы часто берем за пример английскую Премьер-лигу, испанскую Ла Лигу, французскую Лигу 1. Но чтобы на них равняться, нужно четко соблюдать регламент. Регламент утверждается общим собранием Лиги и Исполкомом — весомым и уважаемым органом федерации. И когда их решения попираются фривольностью кого-то из субъектов футбола, это расшатывает и дискредитирует чемпионат».


«Клубы молчат, всех все устраивает, недовольных нет. Сейчас такое время, что все молчат и всех все устраивает. Но, по сути, вырисовывается неприятная тенденция, и на многие моменты нет просто никакой реакции. Конечно, все люди и все ошибаются — в разных ситуациях на принятие решение влияет масса факторов, ошибок не избежать. Но задача организации, проводящей турнир, минимизировать это. А у нас это наоборот, растет в геометрической прогрессии. И я думаю, что это еще не конец…»