Роберт Шиллер о биткоине: создание криптовалюты похоже на психологический эксперимент

На протяжении долгого времени вокруг биткоина не утихают споры. Одни считают, что криптовалюта — это будущее мировой экономике, другие, напротив, пророчат ей скорое исчезновение с рынка. Роберт Шиллер, известный экономист, лауреат Нобелевской премии, не остался в стороне в жарких спорах и сравнил виртуальные монеты с мыльным пузырем.

Роберт Шиллер о биткоине: создание криптовалюты похоже на психологический эксперимент

Одно известное западное издание опубликовало интервью с Шиллером, где он сказал, что биткойн, безусловно, вызывает у него интерес, но только в качестве пузыря. Нет, он не лопнет и не исчезнет, но и как такового грандиозного будущего у него нет. Для Роберта Шиллера ажиотаж вокруг биткоина не больше, чем пример странного поведения людей. По его словам, биткоин, как и другие криптовалюты, не стоит сбрасывать со счетов. В виртуальные монеты уже инвестировали далеко не глупые люди, но это больше похоже на психологический эксперимент, что умаляет достоинства самой идеи. Также экономист подчеркнул, что вывод на биржи криптовалют имеет и политическую подоплеку.


Отчасти популярность биткоина основана на политическом аспекте, что специалисты упускают из вида.


В настоящее время есть огромное количество людей в разных странах мира, недовольных властью и ее политикой. Им импонирует идея проведения различных финансовых операций мимо государства, не нарушая при этом норм действующего законодательства. Людям нравится, что идея такого финансового оборота виртуальных денег исходит от программистов, а не от финансистов. Однако, по мнению Шиллера, крах криптовалют – лишь вопрос времени.