РАКИБ: Законы о цифровых активах уничтожат рынок

РАКИБ: Законы о цифровых активах уничтожат рынок

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна считают, что в проектах законов отсутствует возможность для отечественных компаний и физлиц покупать токены и цифровую валюту заграницей, а также осуществлять первичное размещение монет в других юрисдикциях.


Аналитики предложили доработать законопроекты, сделав их более универсальными в части применяемой терминологии. Также необходимо привести к единому стандарту все определения статуса цифровой валюты.


«При выборе термина следует учитывать трансграничность рынка криптовалют и, возможно, в связи с этим целесообразно сохранить применяемые всеми участниками наименования – «токен» вместо «цифровых прав», «криптовалюта» вместо «цифровых денег»», — подчеркнули специалисты.


Эксперты отметили, что в рамках отечественного правопорядка оборот цифровых валют фактически оказывается вне правового поля.


«Россия должна предлагать решения, которые позволят обеспечить прорыв в российской цифровой экономике, а не создавать нормы, которые отрицают фактически сложившиеся рыночные отношения», — заявили специалисты РАКИБ.


Они подчеркнули, что один из законопроектов рассматривает возможность использования криптовалют как платежного инструмента, а два других — нет. Это говорит о том, что оборот криптовалюты в России будет в «серой» нерегулируемой зоне. Поэтому нужно разрешить физлицам и компаниям использовать цифровые активы в качестве платежного средства по соглашению между ними.


Рассматривая законопроект «О краудфандинге», в РАКИБ отметили, что он полностью исключает возможность внесения криптовалюты в качестве инвестиций при первичном размещении монет. Также, размещать токены можно будет лишь с помощью оператора инвестиционной платформы, что «нивелирует одно из достоинств проведения сделок посредством технологий распределенного реестра – устранение посредников и снижение издержек участников».