Utility-токены: пирамида или выгодная инвестиция?

Utility-токены, также называемые токенами пользователей или монетами приложений, обеспечивают доступ к продукту или услуге компании. Определяющая характеристика токенов заключается в том, что они не предназначены для инвестиций.


Создавая utility-токены, стартап может продавать «цифровые купоны» для своей услуги, также, как розничные продавцы электроники принимают предварительные заказы на видеоигры, которые будут выпущены в течение нескольких месяцев спустя. Например, Filecoin привлек 257 миллионов долларов, продав токены, которые предоставят пользователям доступ к своей децентрализованной платформе облачного хранения.

Utility-токены: пирамида или выгодная инвестиция?

С некоторого времени созданием внутренних монет занялись многие, включая весьма посредственные компании. По мнению Павла Кравченко, кандидата технических наук, это позволило им аккумулировать ценность, которую создает сама компания в виде роста стоимости, а также стимулировать ранних пользователей. Однако, все это больше похоже на банальную пирамиду, поскольку биржа выпускает строго ограниченное количество монет, необходимых для оплаты услуг.


Если пользователь оплачивает услуги этой же биржи токенами, то получает скидку. Поскольку количество транзакций внутри биржи практически не ограничено, это стимулирует постоянный спрос на виртуальные монеты, а значит, их стоимость будет постоянно расти.


Таким образом, чтобы развить стартап, достаточно создать ограниченное количество внутренних токенов и потребовать их от пользователей в качестве оплаты на собственной платформе, которая оказывает неограниченное количество услуг.