Биткоин вытесняет рубль

Биткоин вытесняет рубль

Российский рубль занимает 10-ое место среди фиатных валют, в которых торгуется биткоин. Эти данные указывают на то, что для многих россиян биткоин является хорошей альтернативой вложениям в евро и доллары.


Анализируя статистику портала, стоит отметить, что наиболее популярной торговой парой сегодня является биткоин и японская йена. За прошедшие сутки японскими йенами были куплены 258 550 биткоинов. Это объясняется тем, что многие крупные криптовалютные биржы, такие как bitFlyer, Binance, базируются в Японии.




Затем идёт американский доллар. Аналитики отмечают, что всё больше и больше людей, проживающих на территории США, ставят под сомнение стабильность и перспективы американской экономики и американского доллара. Поэтому в последнее время наблюдается активная тенденция перехода американских инвесторов с доллара в криптовалюты.


Следом идёт крайне спорная валюта Tether (USDT). Это токен, обеспеченный долларами США.


Четвёртое место занимает евро. Большой интерес к криптовалюте наблюдается со стороны резидентов Германии. Они не согласны с мягкой денежно-кредитной политикой, которую проводит ЕЦБ, утверждая, что эта монетарная политика обесценивает евро. Поэтому в Германии интерес к криптовалютам со стороны немцев достаточно повышенный.


На 10 месте расположился российский рубль. Министр финансов РФ Антон Силуанов ни раз заявлял, что биткоин никогда не сможет заменить рубль для взаиморасчётов внутри страны.


«Безусловно, основа для расчётов как была, так и есть — это рубль. Никакая криптовалюта не будет у нас ходить, это однозначно» — заявил глава ведомства.


Однако всё больше российских компаний начинают интересоваться крипто и блокчейн технологиями. В конце прошлого года Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» написала письма на имя спикеров Совфеда и Госдумы с просьбой законодательно разрешить обращение в РФ только отечественной криптовалюты. Однако другая часть российского криптосообщества крайне скептично отнеслась к идее выпуска крипторубля.


Многие страны пытаются найти собственный путь экономического развития. Власти государств всячески стараются урегулировать крипторынок, но пока биткоин и другие токены не собираются подчиняться регуляторам.