В Украине запущена фальшивая электронная гривна

В Украине запущена фальшивая электронная гривна

Национальный банк, Министерство юстиции и Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины подтверждают, что они не имеют никакого отношения к созданию электронной гривны eUAH. По их заверениям, появившийся проект является подделкой.


Ранее во вторник стало известно, что злоумышленники от имени вышеуказанных ведомств сообщили о запуске украинской криптовалюты под названием eUAH. По данным ЛІГАБізнесІнформ, создатели фейковой цифровой валюты предлагают «инвестировать в Украину» в рамках развития безналичной экономики в стране и тестирования решений на базе технологии блокчейн.


Мошенники пообещали, что уже к концу текущего года они выпустят 10% из запланированных к выпуску 50 млн токенов проекта. На сайте проекта, запущенном 16 марта, обнародован подготовленный whitepaper с описанием криптовалюты. В нём отмечается, что в следующем году монета будет работать во всех сферах экономики Украины и на неё придётся до 15% всех платежей в стране.


В конце минувшего года Нацбанк Украины анонсировал возможный выпуск цифровой национальной валюты — е-гривны. Но на данный момент, по утверждениям властей, проект ещё находится на стадии разработки.