Центробанк Японии отказался выпускать национальную криптовалюту

Центробанк Японии отказался выпускать национальную криптовалюту

По словам заместителя главы банка Масайоши Амамия, эмиссия цифровой валюты может поставить под удар существующую двухуровневую финансовую систему.


Об этом он сообщил на конференции с участием МВФ и Агентства по финансовым услугам Японии. Добавив, что ЦБ несёт ответственность за выпуск банкнот и надёжность платёжных инструментов.


«Современная двухуровневая система отражает мудрость человечества в истории, которая появилась для достижения и эффективности, и стабильности денежной системы. В этом смысле выпуск Центробанком цифровых валют для общего использования можно сравнить с идеей об открытии населением и компаниями счетов напрямую в ЦБ, что окажет значительное влияние на упомянутую двухуровневую систему и финансовое посредничество приватных банков»,— отметил Масайоши Амамия.


ЦБ Японии вкладывает немалые средства в изучение блокчейн технологий и признаёт важность финтех-инноваций. Однако пока не готов экспериментировать с криптовалютами.


Тем не менее, Амамия не исключил появление такой цифровой валюты в будущем, добавив, что его ведомство уже начало исследовать технологию блокчейн с прицелом на другие направления.