Банк Японии: цифровые валюты ЦБ могут дестабилизировать финансовую систему

Банк Японии: цифровые валюты ЦБ могут дестабилизировать финансовую систему

Заместитель главы Банка Японии (BOJ) отрицательно отзывался о том, какое влияние могут оказывать цифровые валюты ЦБ (CBDC) на текущую финансовую систему.


В своем выступлении Масаёши Амамия заявил, что, хотя CBDC могут оказать негативное влияние на текущую финансовую систему, в будущем банк будет открыт для применения новых экономических технологий, таких как криптовалюты. Конференция была проведена совместно с Международным валютным фондом (МВФ), Японским агентством финансовых услуг (FSA) и Банком Японии.


Амамия рассказал о предшествующих проблемах для международных финансовых властей, то есть о глобальном финансовом кризисе в 2008 году, который был временем, когда «криптовалюты» еще не появились».


Цифровые валюты ЦБ должны повлиять на финансовую систему


В настоящее время CBDC «стимулируют глобальную дискуссию о том, в какой степени центральные банки должны предоставлять свои платежные и расчетные инфраструктуры для общества».


Он считает, что роль центрального банка заключается в общении с другими банками, которые затем напрямую будут связаны с частным сектором, поскольку «отражают мудрость людей в истории, чтобы добиться как эффективности, так и стабильности валютной системы».


Заместитель главы учреждения также упоминает, что криптовалюты, выпущенные ЦБ, могут повлиять на то, как учреждение собирает информацию о транзакциях для поддержания стабильности своей платежной системы:


«Эта IT-инновация может помочь в решении множества фундаментальных вопросов и проблем, связанных с валютной системой. Она будет способствовать проектированию инфраструктуры».


Банк Японии не будет выпускать свою собственную виртуальную валюту прямо сейчас. Однако, применение новых технологий всегда является возможностью развития общей системы.


Автор: Ольга Новикова, аналитик