Курс биткоина может достичь 50000 тысяч долларов

К середине мая 2018 курс биткоина достиг спорной отметки $8530, заставив многих инвесторов задуматься о перспективности актива. Но некоторые игроки рынка утверждают, что ситуация скоро изменится, и бычий тренд позволит крипте вырасти. Руководитель крипто-биржи BitMEX Артур Хэйес входит в число оптимистов. Он ставит, что монета подорожает до $50000 к концу года. Будучи опытным трейдером, он считает, что такой вариант наиболее реалистичен. Но цифра волнует его в наименьшей степени. С иронией он отозвался о позициях людей, предрекающих крах BTC или предрекающих $1 млн., как Макафи и ему подобные.


Есть в его интервью и более важные тезисы. К примеру, что вся криптоиндустрия завязана на розничных торгах, в то время, как ключевые институционные инвесторы обходят её стороной. Здесь Хэйес лукавит, и активным членам биткоин-комьюнити это известно. Его коллеги не раз говорили о входе крупных хедж-фондов, компаний, принадлежащих Соросу, Ротшильдам, Рокфеллерам.


Второй озвученный нюанс – важная роль азиатских рынков. Это факт – до 2/3 объёмов торгов приходится на этот регион, и ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Причины – специфика законодательства и массовые проверки в США и государствах ЕС, проблемы с правовым статусом бирж и самих токенов.


Что говорят эксперты?

Одним из показателей будущей цены биткоина аналитики из Fundstrat считают динамику увеличения хешрейта внутренней сети. Изучая этот и ряд других параметров, они считают, что в конце 2019 следует ожидать $36000. Можно ли верить такому прогнозу? Что может повлиять на процесс?


После глубокой коррекции рынка ажиотаж вокруг первой криптовалюты мира уменьшился. С рекордных $20000 она подешевела до нынешних котировок, и отчаянно штурмует первую зону сопротивления на отметке 10000 – 10200. Медвежий тренд прослеживается с 3 мая, когда курс превышал 9000, и эксперты предрекали новое ралли.


Некоторые крипто-аналитики убеждены, что ситуация искусственная. Киты выжидают момент, чтобы снова скупить актив в нижней точке перед новым отскоком. Люди, отслеживающие поведение крупнейших биткоин-кошельков, многократно об этом писали в популярных изданиях, посвященных криптовалютному рынку.


Что может повлиять позитивно?
Вливание фиата. Сорос-фонд и ему подобные имеют достаточно средств для «накачивания», и могут это сделать до конца года.
Приход топ-инвесторов, интересующихся самой технологией.
Внедрение улучшений в BTC-блокчейне, эффективная реализация LN с увеличением количества активных нод.
Ослабление давления властей в КНР и Южной Корее, что приведёт к росту рынка в целом.

Комбинации нескольких сценариев способны привести к позитивным сдвигам, и 50 тысяч выглядят, как вполне реалистичный прогноз на ноябрь – декабрь. Сбудется ли он, зависит от множества глобальных и локальных факторов, вплоть до решений, принятых после конференции Consensus 2018 и партнёрских соглашений между ключевыми участниками крипто-рынка.