Для майнинга требуется больше электроэнергии

Для майнинга требуется больше электроэнергии

Исследование проводил учёный Алекс де Врис, он уверен, что майнинг биткоинов будет требовать больше электроэнергии. По его расчетам, приблизительно столько использует Австрия — средняя европейская страна.


Сейчас бит­ко­ин-опе­ра­ции за­дей­ству­ют 2,55 ги­га­ватт энер­гии (при­мер­но столь­ко по­треб­ля­ет Ир­лан­дия).


К концу года по­треб­ле­ние может подняться до 7,67 ги­га­ватт, а если цена бит­ко­и­на резко воз­рас­тёт, за­про­сы ин­ду­стрии могут вы­рас­ти до 5% от ми­ро­вой элек­тро­энер­гии.


«Май­нинг бит­ко­и­нов де­ла­ет бит­ко­ин чрез­вы­чай­но энер­ге­ти­че­ски тре­бо­ва­тель­ным, ва­лю­та нуж­да­ет­ся в ко­лос­саль­ных ко­ли­че­ствах хэш-вы­чис­ле­ний для до­сти­же­ния своей ко­неч­ной цели — об­ра­бот­ки фи­нан­со­вых тран­зак­ций без по­сред­ни­ков», — по­ла­га­ет де Врис.


Однако, если май­нинг нач­нёт по­треб­лять 7,7 ги­га­ватт элек­три­че­ства, то этот про­цесс ста­нет про­сто невы­год­ным для неко­то­рых май­не­ров и они нач­нут по­ки­дать ин­ду­стрию. Также на это решение могут повлиять и большие цены на оплату электроэнергии. Уже сейчас 60% до­хо­да от май­нин­га бит­ко­и­нов ухо­дит на погашение платы за свет.


Де Врис выявил, что одна бит­ко­ин-тран­зак­ция тре­бу­ет столь­ко энер­гии, сколь­ко сред­няя гол­ланд­ская семья по­треб­ля­ет за месяц.


Также учёный подсчитал, что на май­нинг крип­то­ва­лют тра­тит­ся в три раза боль­ше энер­гии, чем на до­бы­чу зо­ло­та.