Джек Ма одобряет блокчейн, но опасается биткоина

Джек Ма одобряет блокчейн, но опасается биткоина

Ма выразил уверенность в серьёзных перспективах блокчейна. Он полагает, что технология может решить многие сложности в контексте конфиденциальности и безопасности информации на всех уровнях: от властей до граждан.


При этом миллиардер заметил, что ключевым направляющим фактором в блокчейне в настоящее время выступают спекулянты, которые преподносят технологию как «огромную золотую шахту». Ма с осторожностью относится к главной криптовалюте. Ранее он говорил, что ничего не знает о биткоине.


«Если это сработает, то правила мировой торговли и вся финансовая система изменятся полностью. Но я не думаю, что мы к этому готовы. Поэтому я по прежнему сосредоточен на Alipay… на долларах США и евро. У нас есть команда, которая изучает блокчейн, но биткоин — это не то, чем мы хотим заниматься», — не так давно высказывался миллиардер.


Любопытно, что недавно компания Джека Ма проиграла суд основателям проекта Alibabacoin. Суд ответил отказом китайскому ритейл-гиганту в ответ на просьбу запретить создателям криптовалюты использовать похожее название.


Ключевым аргументом судьи стала неспособность китайской корпорации показать, что у нее есть юрисдикция на территории США. Также компания не смогла предъявить доказательства «допустимой вероятности» того, что сервисы Alibabacoin применялись для операций с клиентами в Нью-Йорке.